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Alerta total! Este inseto não é mais o principal transmissor do mal de Chagas – e sim 2 alimentos que muitos consomem, inclusive você

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Mal de Chagas.

Você já deve ter ouvido falar dessa doença, não é?

Pelo menos na escola…

Se não se lembra o que o seu/sua professor/professora lhe ensinou, nós vamos relembrar.

O mal de Chagas é causado por um protozoário, o Trypanosoma cruzi.

Esse protozoário é transmitido por um inseto conhecido como barbeiro, o Triatoma infestans.

Quando esse inseto se contamina, depois de algumas semanas, o protozoário se multiplica no intestino dele.

O barbeiro precisa sugar o sangue de pessoas ou animais para se desenvolver e, após picar, defeca no local.

Dessa forma, o protozoário vai para o sangue da pessoa, atingindo várias partes do corpo, como o esôfago, o intestino, o baço e, principalmente, o coração.

Mais ou menos em duas semanas, a doença apresenta os seus primeiros sinais, com o aparecimento de febre e mal estar.

Depois, ela fica assintomática, sem sintomas,  e só vai causar problemas por volta de duas décadas depois.

Mas o protozoário continua no corpo, multiplicando-se e destruindo tecidos

Esse processo pode levar de 10 a 30 anos, quando a doença ressurge com força.

Nesta fase, o coração da vítima estará enfraquecido, e o doente acaba tendo insuficiência cardíaca.

Não existe cura, apenas tratamento para prolongar o máximo possível a vida do indício.

É uma doença terrível.

Mas atualmente o barbeiro, esse mosquito aí da foto, não é mais o vilão principal dessa história.

Existem outras formas de transmissões, que já superam a do mosquito.

Você gosta de açaí e/ou de caldo de cana?

Estamos perguntando isso porque atualmente a forma de contágio mais importante é o consumo de açaí e caldo de cana.

Isso mesmo: as plantações desses dois produtos são hoje o principal habitat do inseto.

Em locais sem uma higiene adequada, ele acaba triturado junto com o açaí ou a cana.

Só para você ter ideia, cerca de 70% dos casos de Chagas no Brasil já são transmitidos via açaí ou cana-de-açúcar.

Portanto, você precisa ter cuidado com o consumo de açaí e caldo de cana.

O ideal é consumir produtos de origem confiável, que tenham registro nos órgãos de vigilância, como o Ministério da Agricultura.

A doença sempre esteve associada à zona rural… e graças a um intenso programa de erradicação do barbeiro na zona rural, em 2006 a Organização Pan-Americana da Saúde havia decretado o fim no país da infecção pelo contato direto com o inseto. Porém, nos últimos anos as contaminações ressurgiram. Agora elas ocorrem por via oral e estão disseminadas também nas zonas urbanas. Os casos mais recentes aconteceram pelo consumo de restos do barbeiro misturados a alimentos como açaí e caldo de cana. Os novos doentes já somam 600. O número de casos registrados cresce, em média, 20% ao ano. (Veja, 24.02.2010. Adaptado.)

www.portalcoisasderoca.com.br/

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